Самара, Калинина
1 , ОАО «СПЗ»
Ежедневно с 8:00 до 18:00
сб — вс: предварительный заказ

Кто виноват в банкротстве Самарского подшипникового завода?

Кто виноват в банкротстве Самарского подшипникового завода?

В ноябре 2018 года закончился срок, который кредиторы дали Самарскому подшипниковому заводу на то, чтобы «дожить и доработать».  Предприятие, которые выпустило первые подшипники для знаменитого танка Т-34 и в годы Великой Отечественной войны и обеспечивало своей продукцией миллионы единиц военной техники, буквально за несколько лет скатилось в долговую яму.

Виновники банкротства

На данный момент завод окончательно прекратил свою деятельность. Работники уволены, оборудование распродано, производственные площади пустуют. В итоге одно из крупнейших мировых производств подшипников имеет только многомиллиардные долги.

Некоторые специалисты винят «рынок» в том, что Самарский подшипниковый завод выпал из обоймы. Объясняется все просто: предприятие не справилось з вызовами рынка, не смогло конкурировать с иностранными, в том числе, и китайскими производителями и потому потерпело серьезные убытки.

Многие участники подшипниковой отрасли обвиняют в банкротстве владельца Александра Швидака, которые получил в распоряжение все акции завода и уничтожил не только бывший ГПЗ-9, но и СПЗ-4. Есть предположения, что, если бы руководство и менеджмент завода не скрывали так долго серьезные убытки, то ситуацию можно было изменить. Но, так как весь 2017-2018 год они утверждали, что, несмотря на временные трудности, предприятие возобновит работу, последствия перешли в разряд необратимых.

Вместе с владельцами, виновной в банкротстве бывшего ГПЗ-9 эксперты называют «бездумную приватизацию». Эта участь после развала Советского Союза постигла многие государственные подшипниковые заводы. Большинство из них обанкротились также как Самарский подшипниковый завод. Только некоторые заводы, переданные во владение иностранным инвесторам, продолжили успешно работать в составе различных групп и объединений. Территория банкротов сейчас пустует или осваивается владельцами крупных торгово-развлекательных центров.

Итоги

От исчезновения Самарского подшипникового завода пострадали не только собственники предприятия и его сотрудники, которым, по информации СМИ, задолженности по зарплате выплачены в полной мере. Ощутимые убытки понесет вся область, так как Самарский подшипниковый завод был одним из основных градообразующих предприятий. Подстанция завода обеспечивала электричеством крупнейшие торговые точки и весь городской транспорт. Кроме того, руководству области необходимо обеспечить рабочими местами более тысячи человек – всех, кто раньше работал на Самарском подшипниковом заводе. 

  • Кто виноват в банкротстве Самарского подшипникового завода?

Теги: Кто виноват в банкротстве Самарского подшипникового завода?